Что именно предлагается изменить в Конституции? Как поправки отразятся на жизни каждого из нас? И почему так важно принять участие в общероссийском голосовании? Ответы на эти и другие вопросы дал руководитель Псковского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский.
— Александр Николаевич, 22 апреля пройдет всероссийское голосование за поправки в Конституцию. В связи с чем возникла необходимость изменить ряд положений Основного закона?
— Действующая Конституция была принята в начале 1990-х, когда Россия жила в совершенно иных условиях. Это было время перемен, хаоса, конфликтов, мы помним расстрел парламента, конфликты на границах РФ. В то время наша страна была слаба, в ней орудовали террористы, взрывали дома, существовала угроза распада страны. Россия находилась в зависимости от Запада — и Конституция писалась при участии иностранцев, которые, разумеется, не были заинтересованы в сильной России. Так было более четверти века назад. Сейчас — всё иначе. Мы — снова сильное государство. Благодаря политике нашего лидера Владимира Владимировича Путина с Россией считается весь мир. И мы вновь испытываем гордость за страну. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но постепенно меняется к лучшему жизнь людей. Реализуются масштабные национальные и партийные проекты. Всё меняется, необходимо отвечать на вызовы — поэтому важно, чтобы Конституция соответствовала времени и работала на наших людей. Если мы хотим двигаться дальше, необходимо, чтобы Основной закон нашей страны не отставал.
Президент России предложил внести изменения в Конституцию и призвал общество к обсуждению. Поступило более тысячи предложений, порядка двухсот из них включены в закон.
О наших национальных ценностях
— Действительно, изменений в Конституцию предложено немало — каковы главные из них?
— Россия — страна с богатой и славной историей, уникальной культурой, многовековыми традициями и укладом жизни. Всё это должно быть отражено в Основном законе, по которому мы живем. Это главное — то, что нас объединяет и делает великим народом. Мы помним нашу историю, гордимся ею и никому не дадим переписать ее страницы, умалить подвиг наших дедов и прадедов. Очень важно сохранить правду о Великой Отечественной войне, подвиге нашего народа, а то попытки переписать эти страницы предпринимаются. Но мы никому этого не позволим! Особенно это важно в год 75-летия Великой Победы. Я полностью согласен с нашим национальным лидером, который считает: для России 9 Мая — самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому — она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Для Псковской области поправки, связанные с защитой исторической правды и сохранением памяти, особенно важны, потому что здесь каждый метр земли пропитан кровью наших дедов и прадедов. Память сохраним, ветеранов будем уважать, заботиться о них и сделаем для них всё от нас зависящее.
Поправки в Конституцию устанавливают: государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.
— Но, помня свое прошлое, Россия устремлена в будущее.
— Совершенно верно. Именно поэтому в Основном законе теперь провозглашается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия для их всестороннего и гармоничного развития, воспитания патриотизма, уважения к старшим. Государство берет на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения, и при этом обеспечивает приоритет семейного воспитания. А семья — это одна из основных ценностей для большинства наших соотечественников. Важно защищать и укреплять институт семьи именно как союз мужчины и женщины, а не «партнера № 1» и «партнера № 2», как это уже принято в некоторых странах мира. Поправка в Конституцию позволит защитить традиционные семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, где родители — это папа и мама.
— Вместе с тем в Конституции появляется упоминание Бога, что активно обсуждается в обществе. Какова ваша позиция по поводу этой дискуссии?
— Важно понимать, в каком контексте этот вопрос отражается в Конституции. Я процитирую текст поправки дословно: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Убежден: это совершенно оправданное и логичное решение. Подчеркну, Россия остается светским государством. Поправка о Боге появилась потому, что мы начали вспоминать свою историю, историю создания и укрепления нашего государства, задумываться об идентичности русского человека и о том, что мы неразрывно связаны с Богом, притом что мы — многоконфессиональное государство. Думаю, что для нас, живущих в Псковской области, это особенно важно. Посмотрите, сколько у нас храмов, монастырей. Здесь берет начало православие. Наша история и наш народ неразрывно связаны с верой в Бога, и это необходимо указать в Конституции.
О достойной жизни для каждого
— Александр Николаевич, еще один важный момент — закрепление в Конституции норм социальной поддержки.
— Прежде чем обсуждать здесь конкретные изменения в статьях Конституции, я хотел бы сказать о главном. Вносимые поправки — это не какие-то отвлеченные юридические нормы, а по сути новый уровень социальных гарантий — и для пожилых людей, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, и для тех, кто работает. Россия должна быть государством социальной справедливости, страной без бедных, страной, где справедливость и достойная жизнь — главные ценности. Вот в чем главный смысл поправок. И голосуя за них, мы голосуем за социальные гарантии и поддержку самых незащищенных слоев населения.
— Что касается конкретных поправок, то какие нормы социальной поддержки устанавливаются?
— В Основном законе четко прописывается: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Государство берет на себя безоговорочное обязательство регулярно проводить индексации социальных пособий и выплат. Оно гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов такой помощи. Пенсионному обеспечению посвящен отдельный блок поправок. Пожилые люди должны получать достойные пенсии, и выплаты должны индексироваться ежегодно. Мы, ныне живущее и работающее поколение, сегодня отвечаем за поколение, которое работало чуть раньше, и это тоже очень важный момент. Что до каких-то конкретных количественных показателей, то некоторые поправки мы не можем прописать в цифрах. Все-таки Конституция — тот документ, который определяет направление, концепцию, подход. Мы тезисно утверждаем то, что для нас важно, куда мы двигаемся и как мы к этому относимся.
О сильном государстве
— Справиться с такими задачами способно только очень сильное, уверенное в себе, суверенное государство. Насколько полно в поправках в Конституцию отражены меры по укреплению России?
— Целый ряд изменений направлен на то, чтобы сделать наше государство еще более сильным. И я хотел бы напомнить, что в своем Послании Федеральному Собранию 15 января, когда впервые прозвучало предложение об изменении Конституции, Владимир Владимирович Путин прямо заявил: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Поэтому в Конституцию вносятся изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. Как я уже говорил, в 1993-м Конституция создавалась под значительным влиянием лиц, приехавших из-за рубежа. Вполне естественно, что они не были заинтересованы в сильном государстве в России. Сейчас недоброжелатели нашей страны продолжают попытки вмешиваться во внутренние дела РФ, диктовать, что нам можно и чего нельзя делать, наказывают нас за какие-то выдуманные «прегрешения», в том числе пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками в Конституции. А мы вынуждены подчиняться в ущерб национальным интересам, еще и компенсации им платим за народный счет. Предложенные Президентом поправки как раз и должны обезопасить Конституцию от посягательств извне. Ни Западу, ни кому бы то ни было еще не удастся больше диктовать России «правила игры».
— В Конституции также прописывается территориальная целостность и нерушимость границ РФ. Не лишнее ли это — неужели здесь существует какая-то опасность?
— В настоящее время, при сильном Президенте России, опасности территориальной целостности и нерушимости границ, безусловно, нет. Но необходимо заглядывать вперед — а вдруг в будущем у власти окажется тот, кто будет смотреть на этот вопрос как-то иначе или просто окажется слаб и пойдет у кого-то на поводу. Как вы знаете, соседи России посматривают на наши территории — предъявляют претензии то на одну территорию, то на другую. То про Калининград вспоминают, то про Курилы, то про Крым. Мы в Псковской области сами регулярно видим поползновения соседей на части Печорского и Пыталовского районов. А раз так — надо поставить запрет на отчуждение территорий России. Чтоб никакой президент в будущем даже переговоров об этом вести не мог.
Национальные ценности, суверенитет России, государственное единство — это фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание.
— Александр Николаевич, какие из неозвученных выше поправок вы считаете очень важными, о чем необходимо сказать?
— На самом деле поправок достаточно много. О некоторых мы сказали, кроме того, изменяется организация системы власти — у обеих палат парламента появляются новые полномочия, органы местного самоуправления встраиваются в единую систему публичной власти, произойдут и другие изменения. В целом власть станет более ответственной — контроля за ней будет больше, и не только со стороны Президента: Правительство будет отвечать и перед депутатами, и перед главой государства. Поправки касаются разных сторон жизни, но все они одинаково направлены на то, чтобы сделать Россию более сильной, а жизнь людей — лучше. Закономерно, что закон о поправках в Конституцию уже получил поддержку моих коллег — депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, региональных законодателей из всех регионов.
— И такой поддержки было бы достаточно, чтобы изменения в Основной закон вступили в силу?
— Да. Однако Владимир Владимирович Путин сам настоял на проведении всероссийского голосования, ему важно услышать голос людей, он уважает наше мнение. Очевидно, что предстоящее 22 апреля всенародное голосование по поправкам в Конституцию даже важнее выборов. Оно закладывает основные принципы, по которым Россия будет жить в XXI-м веке. В этом уникальность данного исторического события, которое касается без исключения всех, кто связывает жизнь — свою, а также своих детей и внуков — с Россией. Поддержать предложения национального лидера — наш гражданский долг. Нельзя оставаться в стороне, когда решается вопрос о будущем Родины. Здесь важен голос каждого человека. И я призываю жителей Псковской области принять участие в голосовании и поддержать поправки в Конституцию России.