В Себеже прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы. Наряду с парламентариями участие в совещании приняли жители района, руководители Псковской области, представители Министерства по природным ресурсам и экологии. На встрече обсуждались возможные меры по решению вопросов использования земель национального парка «Себежский».
Формат такого мероприятия был предложен председателем Госдумы Вячеславом Володиным в ходе недавнего визита в Псковскую область. Инициатива прозвучала в ответ на выступление депутата областного Собрания (фракция «Единая Россия») Дарьи Козьяковой о проблемах людей, проживающих на особо охраняемых природных территориях.
В начале совещания губернатор Михаил Ведерников поблагодарил депутатов Госдумы за приезд в Себеж и, несмотря на сложность обсуждаемых вопросов, предложил провести встречу с жителями района без лишнего официоза — поговорить за чашкой чая. Глава области рассказал, что по его просьбе Дарья Козьякова обобщила обращения граждан — их достаточно много. Было предложено отдельно обсудить вопрос о возможном пересмотре границ национального парка. Один из местных жителей сделал видео, которое наглядно показывает, в каком состоянии находится парк и как он используется. Это просто заросший лес, который не чистится, оттуда ничего не вывозится.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единой России» Николай Николаев признался, что с большим интересом приехал в Себеж, потому что проблемы местных жителей актуальны для многих регионов России. Он предложил присутствующим на встрече гражданам подробно рассказать, с какими трудностями им приходится сталкиваться.
Себежане обозначили несколько наиболее волнующих их вопросов. Из-за соседства с национальным парком невозможно получить разрешение на строительство, причем запрет распространяется как на уже когда-то возведенные строения, так и на новые — например, люди лишаются законного права улучшить свои жилищные условия путем реализации материнского капитала.
Аналогичная ситуация с арендой земельных участков. Даже под существующими домами земельные участки не оформляют, рассказали местные жители. Кроме того, они выразили тревогу по поводу состояния, в котором находится территория парка: «Заросли такие, что лось не пройдет — упавшие деревья, сухостой. Но собирать этот валежник на дрова нельзя. Мы не сохраняем природу, а губим парком наш край. Озера превращаются в болота, рыбы не стало — каналы не чистятся, зарыбление не осуществляется».
Николай
НИКОЛАЕВ,
председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
(фракция «Единая Россия»):
«Проблемы себежан актуальны для многих регионов России. Мы несколько раз подступались к решению этого вопроса — был разработан законопроект, который разрешал гражданам продавать, покупать и приватизировать землю на особо охраняемых природных территориях. Но пока наши инициативы натыкаются на непонимание коллег из министерств, которые призваны защищать природу».
Выслушав рассказ жителей о существующих перегибах, участники совещания высказали свои предложения по изменению ситуации. Один из путей решения проблемы — исключение населенных пунктов из границ нацпарка, однако этот вопрос непростой, так как есть нормы федерального законодательства, устанавливающие прямой запрет на упразднение территорий национальных парков, о чем напомнил представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Сахацкий.
Еще один аспект проблемы обозначил глава Себежского района Леонид Курсенков. «Как мне исполнять полномочия на федеральной собственности: убирать улицы, сажать деревья и всё остальное? По факту это нецелевое использование муниципальных средств на федеральной земле. Выходит, всеми этими вопросами должен заниматься национальный парк», — высказал свою позицию руководитель муниципалитета.
Тему продолжил секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский: «Каждая встреча с главой района — обсуждение проблем, связанных с национальным парком. Раньше я считал, что такое соседство — некое преимущество для людей, а оказалось, что это только отягощает их жизнь. Себежу — 600 лет, а национальный парк существует чуть больше двадцати. Все хорошо знают, что нельзя делать, но никто не говорит, что можно».
Себежский район несет серьезные финансовые издержки из-за действующих ограничений. Одним из источников доходов районного бюджета являются арендные платежи за землю. Сейчас многие договоры могут быть не продлены. А ведь эти деньги могли быть направлены на развитие района.
Участники встречи согласились, что в данной ситуации необходимо искать компромисс. Это неправильно, когда люди из-за существующих ограничений не могут удовлетворить свои личные бытовые нужды. Как отмечалось в ходе обсуждения, Псковская область могла бы стать первой в решении вопросов национальных парков по всей стране. Единого рецепта нет, но первый шаг в решении этих вопросов сделать необходимо.
Протокол заседания и систематизированные обращения граждан будут переданы в Государственную Думу. Кроме того, предложено в рамках аналитической деятельности, которую проводит Госдума, на примере Себежа проработать пути решения существующих проблем. В частности, планируется изучить возможные последствия исключения населенных пунктов из границ национального парка, чтобы понять, что произойдет в этом случае. В завершение встречи губернатор Михаил Ведерников подчеркнул, что необходимо искать инструменты для решения обозначенных проблем, и заверил, что регион готов поддержать все необходимые законодательные меры, которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы.